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Profiling Anthocyanins in Thai Purple Yams (Dioscorea alata L.)Perfil de antocianinas en el ñame morado tailandés (Dioscorea alata L.)

Resumen

Se investigaron los componentes químicos de dos accesiones de ñame morado tailandés (Dioscorea alata) durante el desarrollo de los tubérculos, cuando las cepas tenían entre 3 y 8 meses de edad. Los tubérculos de ñame contenían compuestos fenólicos totales que oscilaban entre 100 y 385 mg de ácido gálico equivalente (GAE), flavonoides de 60-160 mg de catequina equivalente (CE), antocianina monomérica de 10-90 mg de cianidina-3-glucósido equivalente (CGE), 70 g de almidón y 25-30 g de amilosa en 100 g de tubérculo de ñame sobre una base de peso seco, dependiendo de la accesión y la edad de la vid de ñame. La espectrometría de masas LCMS-IT-TOF reveló que las antocianinas de ambas accesiones procedentes de vides de 8 meses tenían núcleo de cianidina o peonidina. Sus glucósidos eran no acilados, monoacilados o diacilados con ácido sinápico o ferúlico. Las principales antocianinas del ñame encontradas en ambas accesiones fueron la alatanina C (cianidina 3-(6-sinapoyl gentiobiosida). Este estudio reveló los conocimientos sobre los componentes químicos durante el desarrollo del tubérculo y las características de las alataninas para la futura selección y cultivo de tubérculos de ñame púrpura.

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