La icaritina es un flavonoide bioactivo natural con varios efectos significativos. El objetivo de este estudio era aclarar el perfil de metabolitos, la farmacocinética y la glucuronidación de la icaritina en ratas. Se desarrolló y validó un ensayo de cromatografía líquida de ultra-rendimiento acoplada a espectrometría de masas (UPLC-MS) para el análisis cualitativo y cuantitativo de la icaritina. Las tasas de glucuronidación se determinaron incubando icaritina con microsomas suplementados con ácido glucurónico difosfato de uridina (UDPGA). Los parámetros cinéticos se obtuvieron mediante el ajuste de modelos apropiados. Se identificaron o caracterizaron provisionalmente un total de 30 metabolitos en muestras biológicas de rata basándose en los tiempos de retención y las fragmentaciones características, siguiendo la ruta metabólica propuesta que se resumió. Además, se investigaron los parámetros farmacocinéticos tras la administración oral de icaritina. Además, la glucuronidación de la icaritina en microsomas hepáticos de rata fue eficiente, con valores de CLint (el aclaramiento intrínseco) de 1,12 y 1,56 mL/min/mg para el icaritin-3-O-glucurónido y el icaritin-7-O-glucurónido, respectivamente. Del mismo modo, los valores CLint del icaritin-3-O-glucurónido y del icaritin-7-O-glucurónido en microsomas de intestino de rata (RIM) fueron de 1,45 y 0,86 mL/min/mg, respectivamente. En conjunto, la deshidrogenación en el grupo isopentenilo y la glicosilación y glucuronidación en la aglicona fueron los principales procesos de biotransformación in vivo. La tendencia general fue que la icaritina se transformó en conjugados glucurónidos que se excretaron del organismo de la rata. En conclusión, estos resultados mejorarían nuestra comprensión del destino metabólico de la icaritina in vivo.
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