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Secondary Metabolite Profile, Antioxidant Capacity, and Mosquito Repellent Activity of Bixa orellana from Brazilian Amazon RegionPerfil de Metabolitos Secundarios, Capacidad Antioxidante y Actividad Repelente de Mosquitos de la Bixa orellana de la Región Amazónica Brasileña

Resumen

La flora brasileña se utilizaba ampliamente como fuente de alimentos y remedios naturales para tratar diversas enfermedades. Bixa orellana L. (Bixaceae), también conocida como achiote, urucú o achiote, es un símbolo para las tribus amazónicas que tradicionalmente utilizan sus semillas como tinta de color para pintar sus cuerpos en ceremonias religiosas. El objetivo de este estudio fue investigar el perfil de compuestos orgánicos volátiles (COV) de frutos frescos de B. orellana (muestreados in vivo), semillas secas, madera, corteza y hojas analizados con microextracción en fase sólida de espacio de cabeza acoplada a cromatografía de gases y espectrometría de masas. También se realizó un cribado del contenido fenólico (ensayo de Folin-Ciocalteu) y de la actividad antirradical (ensayo DPPH) de las semillas. Además, se investigaron las propiedades repelentes de los extractos de semillas frente a Aedes aegypti L. Los compuestos volátiles detectados en las muestras de B. orellana consistían principalmente en sesquiterpenos, monoterpenos y arenos: el α-humuleno es el principal compuesto volátil presente en los extractos de semillas, seguido del D-germacreno, el γ-elemeno y el cariofileno. B. orellana demostró ser una buena fuente de antioxidantes. Los datos preliminares sobre la repelencia frente a A. aegypti de tres extractos secos diferentes de semillas (hexano, etanol y etanol/agua) indicaron una importante actividad protectora de la piel. Se observó una protección del 90 en los extractos de hexano y etanol/agua.

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