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Artículo

Phenolic Profile, Antioxidant Activity, and Enzyme Inhibitory Properties of Limonium delicatulum (Girard) Kuntze and Limonium quesadense ErbenPerfil fenólico, actividad antioxidante y propiedades inhibidoras de enzimas de Limonium delicatulum (Girard) Kuntze y Limonium quesadense Erben

Resumen

En este trabajo, informamos sobre la composición fitoquímica y el potencial bioactivo de extractos metanólicos y acuosos de hojas de Limonium delicatulum (Girard) Kuntze y Limonium quesadense Erben. La caracterización y cuantificación de los distintos fitoquímicos se realizó mediante cromatografía líquida con detección por matriz de diodos y espectrometría de masas por electrospray en tándem. Los glucósidos de miricetina eran abundantes en L. delicatulum, mientras que L. quesadense era rica en gallo(epi)catequina-O-galato. Los fenoles totales, flavonoles y flavonoides se analizaron con métodos convencionales. Se realizaron ensayos antioxidantes y de eliminación de radicales (fosfomolibdeno, DPPH, ABTS, CUPRAC, FRAP y actividad quelante de metales), así como ensayos de inhibición enzimática (acetilcolinesterasa, butirilcolinesterasa, tirosinasa, amilasa, glucosidasa y lipasa), para evaluar la bioactividad potencial. Los extractos metanólicos de ambas especies presentaron mayor contenido fenólico y bioactividad que los extractos acuosos. En general, los extractos de L. quesadense mostraron la actividad más potente en la mayoría de los ensayos, lo que representa una fuente potencial de compuestos bioactivos para las industrias farmacéutica y alimentaria.

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