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Phenolic Profile and Antioxidant Activity of Crude Extracts from Microalgae and Cyanobacteria StrainsPerfil fenólico y actividad antioxidante de extractos crudos de cepas de microalgas y cianobacterias

Resumen

Se analizaron los extractos acuosos y metanólicos de varias microalgas (Ankistrodesmus sp., Spirogyra sp., Euglena cantabrica y Caespitella pascheri) y cianobacterias (Nostoc sp., Nostoc commune, Nodularia spumigena, Leptolyngbya protospira, Phormidiochaete sp. y Arthrospira platensis) se analizaron para determinar su actividad de barrido de radicales frente al radical estable 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo. A pesar de que el agua fue un disolvente más eficaz para extraer una mayor cantidad de sustancias extraíbles, parece que el metanol fue más eficaz para extraer un grupo seleccionado de compuestos con una mayor actividad antioxidante. Además, se llevó a cabo la identificación de 4 fenólicos simples (ácidos gálico, siríngico, protocatéquico y clorogénico) y de los flavonoides ( ) catequina y (-) epicatequina mediante cromatografía líquida de alto rendimiento en fase inversa. La cepa Euglena cantabrica mostró la mayor concentración de compuestos fenólicos, en particular de ácidos gálico y protocatéquico (5,87 y 2,97 mg por gramo de biomasa seca, respectivamente). Los extractos acuosos y metanólicos de la microalga Euglena cantabrica también mostraron la mayor actividad antioxidante, probablemente debido a la presencia de un alto contenido en compuestos fenólicos.

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