Esta investigación presenta, por primera vez, perfiles volátiles completos de cuatro partes aéreas de plantas de alcaparra (Capparis spinosa L.) del sureste de España. Se identificaron y cuantificaron compuestos volátiles en hojas y tallos de alcaparra (juntos), flores, botones florales y frutos de dos cultivares mediante microextracción en fase sólida (HS-SPME) y cromatografía de gases con detector de espectrometría de masas (GC-MS). Se identificaron 43 compuestos volátiles en los brotes de alcaparra, 32 en las flores de alcaparra y sólo 18, 10 y 6 compuestos en los botones florales, hojas y frutos, respectivamente. El compuesto predominante en todos los materiales estudiados fue el isotiocianato de metilo, mientras que el nerolidol, el trans-2-hexenal y el nonanal desempeñaron papeles clave en las flores, las hojas y los botones florales, respectivamente. Los dos cultivares estudiados tenían los mismos compuestos volátiles pero en concentraciones muy diferentes, aunque los dos cultivares estudiados se cultivan en las mismas condiciones climáticas y agronómicas. Además, los compuestos predominantes, especialmente el isotiocianato de metilo (6882 mg-kg-1 fw en los botones florales del cultivar ORI 3), pueden separarse y concentrarse para futuras aplicaciones en tecnología alimentaria.
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