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Artículo

Antimicrobial Profiling of Bacteria Isolated from Fish Sold at Informal Market in Mufakose, ZimbabwePerfiles antimicrobianos de bacterias aisladas de pescado vendido en el mercado informal de Mufakose, Zimbabue

Resumen

El número de infecciones causadas por bacterias resistentes a los antibióticos está aumentando en todo el mundo. El pescado procedente de aguas con múltiples fuentes de contaminación puede albergar bacterias multirresistentes que pueden transmitirse al ser humano por ingestión o contacto con pescado contaminado. Se llevó a cabo un estudio transversal para (i) aislar e identificar fenotípicamente bacterias de 36 muestras de pescado del mercado informal de Mufakose, Harare, y (ii) determinar el patrón de sensibilidad antibiótica de las bacterias aisladas frente a diez antibióticos disponibles (ampicilina 10 μg, gentamicina 30 μg, penicilina G 10 μg, eritromicina 15 μg, tetraciclina 30 μg, kanamicina 30 μg, neomicina 10 μg, cloxacilina 5 μg, lincomicina 15 μg y sulfametoxazol 25 μg) mediante el método de difusión en agar con disco de Kirby-Bauer. Se aislaron e identificaron ocho géneros bacterianos, que fueron Escherichia, Aeromonas, Staphylococcus, Pseudomonas, Citrobacter, Klebsiella, Enterobacter y Proteus. Entre los aislados, Escherichia coli fue el más frecuente (44%), seguido de Staphylococcus aureus (19%), Enterobacter aerogenes (7%), Aeromonas spp. (5%), Proteus mirabilis (5%), Citrobacter (5%) y Staphylococci coagulasa negativos (5%), y los menos frecuentes fueron Klebsiella (3%) y Pseudomonas (3%). Todos los aislados eran sensibles a la gentamicina. Se observaron tasas variables de resistencia a los antibióticos frente a lincomicina (100%), ampicilina (81%), penicilina (67%), eritromicina (65%), tetraciclina (63%), neomicina (61%), cloxacilina (43%), kanamicina (24%) y sulfametoxazol (13%). Todos los aislados eran multirresistentes (resistentes a 3 o más fármacos probados) excepto Proteus mirabilis. Proteus mirabilis tiene un índice de resistencia múltiple a los antibióticos (MAR) de 0,2, y las demás bacterias aisladas presentaban índices MAR superiores a 0,2 que oscilaban entre 0,3 y 0,7. Los índices MAR superiores a 0,2 indicaban que las bacterias aisladas procedían de una fuente de alto riesgo en la que se utilizaban antibióticos con frecuencia, posiblemente de efluentes cloacales. El aislamiento de bacterias entéricas como Escherichia coli es un indicio de contaminación fecal, lo que supone un alto riesgo para la salud humana y animal. Estos hallazgos significativos exigen modelos eficaces de evaluación de riesgos y planes de gestión que protejan la salud humana, animal y ambiental.

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Información del documento

  • Titulo:Antimicrobial Profiling of Bacteria Isolated from Fish Sold at Informal Market in Mufakose, Zimbabwe
  • Autor:Claudious, Gufe; Tinashe, Canaan Hodobo; Bernard, Mbonjani; Otlia, Majonga; Jerikias, Marumure; Shuvai, Musari; Gilbert, Jongi; Pious Vengesayi, Makaya; Jairus, Machakwa
  • Tipo:Artículo
  • Año:2019
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi
  • Materias:Microbiología de alimentos Bacteriología Propiedades farmacológicas Micología
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