El aumento de la propagación de patógenos resistentes a los antibióticos, como Escherichia coli, es una de las dinámicas más importantes que menoscaban las posibilidades de tratamiento y profilaxis, por lo que supone una amenaza para la medicina humana moderna, la medicina veterinaria y la seguridad alimentaria. Por lo tanto, el objetivo de este estudio era determinar los perfiles de resistencia a los antimicrobianos en aislados de E. coli obtenidos de pollos de engorde y gallinas ponedoras en las regiones de Mwanza y Arusha en Tanzania. Entre febrero y marzo de 2021 se llevó a cabo un estudio transversal en 402 granjas avícolas de las regiones de Mwanza (201) y Arusha (201) en Tanzania. Todas las muestras que dieron positivo para E. coli se confirmaron mediante MALDI-TOF MS, y doscientos cuatro (204) aislados de E. coli se eligieron al azar y se sometieron a pruebas de susceptibilidad antimicrobiana por el método de difusión en disco. Los datos se introdujeron en Microsoft Excel® y se analizaron con la versión 20 de SPSS. Los aislados se analizaron frente a siete agentes antimicrobianos pertenecientes a siete clases de antimicrobianos. Todos los aislados analizados (n = 204) eran resistentes al menos a un agente antimicrobiano. En general, la mayor resistencia se observó en la ampicilina (100%), mientras que la menor resistencia se registró en la gentamicina (10,3%). La mayoría de los aislados (86,76%) eran multirresistentes. La resistencia de E. coli a cuatro clases de agentes antimicrobianos fue la más elevada en este estudio (31,1%). Seis de los 177 aislados analizados (2,9%) eran resistentes a las siete clases de agentes antimicrobianos. 21 de los 204 aislados (10,29%) eran productores de BLEE, de los cuales 21/21 (100%) expresaban genes blaTEM y sólo dos (2/21) expresaban el gen blaCTX-M. Los aislados obtenidos en este estudio mostraron la mayor resistencia a agentes antimicrobianos (31,1%). Los aislados obtenidos en este estudio mostraron una elevada resistencia a agentes antimicrobianos de uso común en medicina veterinaria y humana. Esto implica que existen prácticas que aceleran la resistencia a los antimicrobianos en la producción de las aves muestreadas y, por lo tanto, es necesario integrar el uso adecuado de agentes antimicrobianos y otras medidas que frenen la propagación de genes resistentes.
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