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Phenotypic and Genotypic Antimicrobial Resistance Profiles of Campylobacter jejuni Isolated from Cattle, Sheep, and Free-Range Poultry FaecesPerfiles fenotípicos y genotípicos de resistencia a los antimicrobianos de Campylobacter jejuni aislado de heces de ganado vacuno, ovino y aves de corral camperas

Resumen

Se determinaron por microdilución en caldo las concentraciones inhibitorias mínimas (CIM) de 13 agentes antimicrobianos en 72 cepas de Campylobacter jejuni procedentes de ganado. Veintitrés (31,9%) cepas eran totalmente sensibles; todas las cepas eran sensibles a la eritromicina, el cloranfenicol, la estreptomicina, la gentamicina, el sulfametoxazol y el meropenem, y todas menos una a la kanamicina. La resistencia a las quinolonas fue la más elevada (52,8%), alcanzando valores similares entre las aves de corral, el ganado vacuno lechero y las ovejas, pero inferior en el ganado vacuno de carne. La resistencia a las tetraciclinas (48,6%) se asoció principalmente al ganado lechero y la de los β-lactámicos (26,4%) a las aves de corral. La multirresistencia se detectó principalmente en vacuno de leche (28,6%) y aves de corral (21,0%), mientras que el vacuno de carne presentó el mayor porcentaje de aislados totalmente susceptibles. Se desarrollaron y validaron en estas cepas dos ensayos de PCR en tiempo real para detectar mutaciones puntuales asociadas a la resistencia a quinolonas (C257T en el gen gyrA) y macrólidos (A2075G en los genes 23S rRNA). El análisis de otro conjunto de 88 aislados mediante PCR en tiempo real confirmó la ausencia de resistencia a macrólidos y demostró la reproducibilidad y procesabilidad del ensayo.

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