La compresa de hierbas al vapor es una de las conocidas medicinas tradicionales utilizadas para aliviar el dolor y el estrés y promover el bienestar emocional y físico. Aunque tiene varios beneficios terapéuticos debido a sus compuestos químicos, no hay suficientes informes sobre el efecto de la cocción al vapor de la compresa de hierbas para promover la liberación de compuestos activos y su vida útil. Por ello, este estudio pretende analizar el efecto de diversos procesos de vaporización y condiciones de almacenamiento sobre la composición química de las hierbas más utilizadas, como la lima kaffir, la hierba limón, el plai, la vaina de jabón, el tamarindo y la cúrcuma. Las hierbas se extrajeron mediante extracción sólido-líquido y extracción mediada por Soxhlet utilizando 95thanol, hexano y agua como disolventes. El análisis de los perfiles químicos de las hierbas indicó que la extracción Soxhlet es el mejor procedimiento de extracción basado en el rendimiento de la extracción y la abundancia de los compuestos eluidos. A continuación, las hierbas se procesaron al vapor según la práctica tradicional de utilizar compresas de hierbas con agua sola, y agua en combinación con 5anol o aceite de oconut para analizar el efecto de la vaporización. Los resultados indicaron que el proceso de vaporización puede favorecer la liberación de compuestos bioactivos de las hierbas. También se investigó el efecto del almacenamiento almacenando las hierbas durante 1 día y 7 días a 4°C. Los resultados sugirieron que el almacenamiento ha provocado cambios en la composición bioactiva de las hierbas, lo que apunta a la necesidad de modificar las condiciones de almacenamiento para eliminar la pérdida de compuestos beneficiosos. Así pues, este estudio puede ser útil para el desarrollo de productos que mejoren su calidad modificando sus condiciones de cocción o almacenamiento.
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