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Volatile-Olfactory Profiles of cv. Arbequina Olive Oils Extracted without/with Olive Leaves Addition and Their Discrimination Using an Electronic NosePerfiles Volátiles-Olfativos de Aceites de Oliva cv. Arbequina extraídos sin/con adición de hojas de olivo y su discriminación mediante nariz electrónica

Resumen

Los aceites del cv. Arbequina se extrajeron industrialmente junto con hojas de olivo del cv. Arbequina o Santulhana (1%, p/p), y sus perfiles olfativos y volátiles se compararon con los extraídos sin adición de hojas (control). La incorporación de hojas dio lugar a aceites frutados verdes con notas olfativas de hierbas frescas y col, mientras que los aceites de control mostraron una sensación frutada madura con notas de plátano, manzana y hierba seca de heno. En todos los aceites, el contenido total de volátiles varió entre 57,5 y 65,5 mg/kg (equivalentes de patrón interno), siendo los aldehídos, seguidos de los ésteres, hidrocarburos y alcoholes, las clases más abundantes. No se observaron diferencias en el número de volátiles. La incorporación de cv. Arbequina o Santulhana redujo significativamente el contenido total de alcoholes y ésteres (menos 37-56 y 10-13%, respectivamente). Contrariamente, las hojas de cv. Arbequina no influyó en el contenido total de aldehídos o hidrocarburos, mientras que las hojas de cv. Santulhana promovió un aumento significativo (más 49 y 10%, respectivamente). Así pues, se observó una dependencia hoja-cultivar, atribuida provisionalmente a diferencias enzimáticas relacionadas con la vía de la lipoxigenasa. Los perfiles olfativos o volátiles permitieron diferenciar con éxito y sin supervisión los tres tipos de aceites estudiados de cv. Arbequina estudiados. Por último, se aplicó una nariz electrónica fabricada en laboratorio para permitir la discriminación no destructiva de los aceites de cv. Arbequina extraídos con o sin la incorporación de hojas de olivo (100 nd 99 ± 5% de clasificaciones correctas para las variantes leave-one-out y K-fold cross-validation repetida), siendo una herramienta práctica para asegurar la corrección de la etiqueta si se contempla su futura comercialización. Además, este hallazgo también reforzó que los aceites de oliva extraídos con o sin incorporación de hojas de olivo poseían patrones olfativos bastante diferentes, que también dependían del cultivar de las hojas de olivo.

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