La generación de especies reactivas del oxígeno (ROS) está asociada a la desregulación de los mecanismos de defensa antioxidante y a la incidencia de enfermedades humanas. El objetivo específico de este estudio fue investigar la oxidación lipídica y la actividad antioxidante del extracto acuoso del rizoma de Rheum officinale Baillon para evaluar su potencial como futuro recurso antioxidante natural novedoso e ingrediente funcional en formaciones alimentarias y farmacéuticas. El contenido total de fenoles y flavonoides del extracto de rizoma de Rheum aumentó en función de la dosis. En consonancia con esto, las actividades de eliminación de radicales del extracto de rizoma de Rheum, determinadas por el ensayo 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo y la actividad de eliminación de radicales del ácido 2,2′-azino-bis(3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico), aumentaron significativamente a medida que se incrementaba la concentración. Además, el tratamiento del extracto acuoso de rizoma de Rheum aumentó significativamente las actividades reductora férrica y quelante del cobre. Según los resultados del análisis de sustancias reactivas del ácido tiobarbitúrico, el extracto de rizoma de Rheum retrasó significativamente la oxidación lipídica. La preincubación con extracto de rizoma de Rheum inhibió significativamente la generación de ROS inducida por hidroperóxido de terc-butilo (t-BHP). Además, la producción de aniones superóxido fue significativamente menor en las células de macrófagos RAW264.7 tratadas con extracto de rizoma Rheum que en las células incubadas con t-BHP (p<0,05). Estos resultados sugieren que el extracto de rizoma de Rheum officinale Baillon tiene potencial como excelente agente antioxidante natural.
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