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Persistence of Two Campylobacter jejuni Strains in Soil and on Spinach PlantsPersistencia de dos cepas de Campylobacter jejuni en el suelo y en las plantas de espinacas

Resumen

Hay indicios de que el uso más frecuente de residuos orgánicos no tratados para la fertilización da lugar a un mayor riesgo de contaminación con patógenos humanos. Aquí, evaluamos la capacidad de dos cepas diferentes de Campylobacter jejuni para persistir en el estiércol y el suelo, así como para propagarse a las plantas de espinacas. Se reveló que diferentes estrategias de inoculación de C. jejuni contribuyen a la persistencia de la bacteria en el suelo, las raíces y los brotes. Tras la inoculación de la bacteria en el estiércol antes de la aplicación al suelo, la cantidad de C. jejuni recuperada posteriormente en el suelo fue mayor que la de los tratamientos que incluían la adición de células de C. jejuni al suelo tras la emergencia de la planta. Independientemente de la dosis de inoculación bacteriana y de la estrategia empleada, el contenido de C. jejuni en el suelo se mantuvo relativamente constante, mientras que la mayoría de las células de C. jejuni aplicadas a las hojas de espinaca pudieron recuperarse durante todo el periodo de evaluación de 21 días.

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