Thermoanaerobacterium thermosaccharolyticum GSU5 fue aislado a partir de estiércol animal recogido en una llanura de pastos de Buenos Aires, Argentina. Este microorganismo termófilo y anaerobio fue capaz de producir butanol y etanol, pero no acetona, utilizando azúcares como xilosa, arabinosa, glucosa, galactosa, fructosa, sacarosa y celobiosa. En su genoma se identificaron enzimas metabólicas clave que conducen a la producción de disolventes. Un análisis detallado de los genes de la ruta biosintética de disolventes y ácidos orgánicos de las cepas secuenciadas reveló nuevos conocimientos sobre las características metabólicas únicas de esta especie. Los genes necesarios para la síntesis de acetona están ausentes en los genomas de todas las Thermoanaerobacterium secuenciadas, lo que sugiere que se trata de un rasgo general del género. Las cepas capaces de producir butanol sintetizan butirato a través de la vía de un paso catalizada por la butiril-CoA:acetato-CoA transferasa (But). La amplia gama de sustratos fermentables y la capacidad de producir tanto etanol como butanol sin acetona hacen de esta especie un candidato interesante para la producción de biocombustibles de segunda generación.
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