Se investigó el mecanismo de retención de cuatro carotenoides principales, dos xantofilas (es decir, la luteína y la zeaxantina) y dos carotenos (es decir, el licopeno y el β-caroteno), en cromatografía líquida de fase inversa con el objetivo de realizar un análisis termodinámico. Las variables experimentales consideradas en este estudio fueron la composición de la fase móvil (MP) y la temperatura. Las eluciones cromatográficas se realizaron en condiciones lineales e isocráticas utilizando una fase estacionaria C18, cuatro composiciones diferentes de MP (variando la relación metanol/acetonitrilo de 66,5/28,5 a 47,5/47,5 v/v) y temperaturas de columna en el rango 283-313 K. Se ha utilizado el análisis tradicional de Van't Hoff para estimar los cambios de entalpía estándar (ΔH∘) y de energía libre de Gibbs (ΔG∘) asociados a la transferencia de solutos desde la fase móvil a la estacionaria en cada composición de fase móvil. Las cantidades termodinámicas se han correlacionado con la estructura de los carotenoides investigados y su interacción con la fase estacionaria de sílice octadecílica.
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