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Thermodynamic Insights into the Separation of Carotenoids in Reversed-Phase Liquid ChromatographyPerspectivas termodinámicas de la separación de carotenoides en la cromatografía líquida de fase inversa

Resumen

Se investigó el mecanismo de retención de cuatro carotenoides principales, dos xantofilas (es decir, la luteína y la zeaxantina) y dos carotenos (es decir, el licopeno y el β-caroteno), en cromatografía líquida de fase inversa con el objetivo de realizar un análisis termodinámico. Las variables experimentales consideradas en este estudio fueron la composición de la fase móvil (MP) y la temperatura. Las eluciones cromatográficas se realizaron en condiciones lineales e isocráticas utilizando una fase estacionaria C18, cuatro composiciones diferentes de MP (variando la relación metanol/acetonitrilo de 66,5/28,5 a 47,5/47,5 v/v) y temperaturas de columna en el rango 283-313 K. Se ha utilizado el análisis tradicional de Van't Hoff para estimar los cambios de entalpía estándar (ΔH∘) y de energía libre de Gibbs (ΔG∘) asociados a la transferencia de solutos desde la fase móvil a la estacionaria en cada composición de fase móvil. Las cantidades termodinámicas se han correlacionado con la estructura de los carotenoides investigados y su interacción con la fase estacionaria de sílice octadecílica.

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