Los peroxisomas son orgánulos de una sola membrana presentes en la mayoría de las células eucariotas. A pesar de la existencia de una gran diversidad entre diferentes especies, tipos celulares y bajo diferentes condiciones ambientales, los peroxisomas contienen enzimas implicadas en la β-oxidación de los ácidos grasos y en la generación, así como en la detoxificación, del peróxido de hidrógeno. La exigencia de todas las células eucariotas de adaptarse rápidamente a diferentes factores ambientales requiere la capacidad de controlar con precisión y eficacia el número y la funcionalidad de los peroxisomas. La homeostasis de los peroxisomas se consigue mediante el equilibrio entre la biogénesis y la degradación de los orgánulos. La degradación selectiva de los peroxisomas superfluos o dañados se ve facilitada por varias vías estrechamente reguladas. El sistema de degradación de peroxisomas más prominente utiliza componentes de la maquinaria central general de la autofagia y por ello se denomina "pexofagia". En este artículo nos centramos en los últimos avances en pexofagia y ofrecemos una visión general de los conocimientos actuales y los retos futuros en este campo. Comparamos diferentes modos de pexofagia y mencionamos características compartidas y distintas de la pexofagia en sistemas modelo de levaduras, células de mamíferos y otros organismos.
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