La caña de azúcar es uno de los mayores productos agrícolas si se tiene en cuenta el volumen de exportación y el número de empleos generados. La producción de caña de azúcar en la región Nordeste de Brasil es generalmente baja debido a varios factores, entre ellos la distribución irregular de las lluvias, lo que resalta la importancia de estudios dirigidos a mitigar los efectos deletéreos del estrés hídrico. En este escenario, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el piruvato de calcio como atenuador del déficit hídrico sobre la calidad agroindustrial de la caña de azúcar en el segundo ciclo de cultivo. El experimento se realizó en condiciones de invernadero de la Universidad Federal de Campina Grande, donde se probaron cinco genotipos comerciales de caña de azúcar (G1- RB863129, G2- RB92579, G3- RB962962, G4- RB021754 y G5- RB041443) y tres estrategias de manejo del riego (E1- riego total, E2- déficit hídrico con aplicación de 30 mM de piruvato cálcico, y E3- déficit hídrico sin aplicación de piruvato cálcico), distribuidas en bloques al azar en arreglo factorial 5 × 3 con tres repeticiones. El genotipo RB021754 bajo déficit hídrico y sin aplicación foliar de piruvato de calcio incrementó el contenido de fibra (13.2%) y el peso de la torta húmeda de caña de azúcar (143.5 g). Los efectos del déficit hídrico en los genotipos de caña de azúcar son atenuados por la aplicación exógena de 30 mM de piruvato de calcio, con beneficios en el contenido de sacarosa polarizada, contenido aparente de sacarosa del jugo, contenido de sólidos solubles, pureza, POL corregido de la caña, azúcares totales recuperables y masa del tallo en relación a las plantas bajo déficit hídrico sin aplicación de piruvato de calcio.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Bioreactores en la micropropagación del café
Artículo:
Innovación en la industria del vino
Artículo:
Desarrollo proteolítico y perfil de compuestos volátiles del queso Domiati envasado con atmosfera controlada
Artículo:
Efecto in vitro de preparados con levaduras sobre la producción de metano ruminal
Artículo:
Extracción de goma natural a partir de subproductos de aceites de semillas de chia, linaza y rúcula prensados en frío y su aplicación para la elaboración de mayonesa vegana
Artículo:
Medicina de la conservación ¿una disciplina para médicos veterinarios?
Libro:
Tratamiento de aguas para consumo humano : plantas de filtración rápida. Manual II : diseño de plantas de tecnología apropiada
Artículo:
Configuración de los valores de María, antes y después de la violación, en Satanás de Mario Mendoza
Showroom:
Panel fotovoltaico: Dimensionamiento y funcionamiento