El propósito de este estudio fue mejorar el rendimiento del polisacárido fermentado de Tremella (FTP) mediante la optimización del medio y explorar el efecto de la optimización en la estructura. En este trabajo, se utilizó el diseño Plackett-Burman y el método de superficie de respuesta para optimizar el medio de fermentación de la espora GT2# de Tremella para la producción de FTP. Los resultados del diseño Plackett-Burman mostraron que el extracto de patata, la glucosa y la peptona eran los factores principales. El experimento Box-Behnken y el análisis de regresión determinaron que las concentraciones óptimas de extracto de papa, glucosa y peptona fueron 22.01%, 29.38 g/L y 2.61 g/L, respectivamente. Después de la optimización, el período de fermentación se acortó de 5 a 3 días, y el rendimiento de FTP aumentó de 10.75 g/L a 12.50 g/L, lo que estuvo en buen acuerdo con el valor predicho (12.36 g/L). Se llevó a cabo la caracterización del FTP obtenido antes y después de la optimización, y los resultados mostraron que la optimización del medio tuvo efectos significativos en la estructura primaria del FTP, incluyendo el peso molecular, la composición de monosacáridos y la proporción. Tras la optimización, aumentó el contenido de polisacárido ácido, y los enlaces glicosídicos cambiaron de configuración a a configuración ß.
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