La sociedad actual enfrenta fuertes desafíos para garantizar la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), especialmente en comunidades rurales e indígenas. Este estudio construye las bases para un proceso de transición agroecológica con el fin de aportar a la garantía de la SAN en familias agricultoras delresguardo indígena Muisca de “Fonquetá y Cerca de Piedra” en Chía-Cundinamarca (Colombia). Se analizaron las limitaciones ypotencialidades del contexto territorial y las familias agricultoras,para emprender un proceso hacia la transición agroecológica, quese concibe como un proceso complejo de cambio desde una formaconvencional de producir alimentos hacia una forma alternativa deagricultura sostenible de base agroecológica. Se planteó una metodología participativa con enfoque mixto que identificó categoríasde análisis a partir de un marco de análisis para la SAN con enfoqueagroecológico. El trabajo se realizó con 13 familias del resguardo indígena dedicadas a la agricultura familiar con un total de 45 personas. El 23% de los predios familiares se encuentra sembrado concultivos alimentarios, aromáticas, medicinales y/o plantas de usoritual y se ubican en general en estadías iniciales de la transición,aunque algunas presentan fortalezas en etapas avanzadas. A pesarde las situaciones negativas como la falta de apoyo económico desde el cabildo o el municipio y la escasez de personas para cultivar,existe un interés marcado por producir alimentos conservando elambiente y su cultura, así como un conjunto de saberes que debenser promovidos desde el resguardo indígena para repensar la SAN desde la colectividad. Se concluye la necesidad de dar un giro en elconcepto institucional de la SAN abordado en este estudio, haciael concepto de Soberanía Alimentaria, dado su carácter holístico,sistémico, situado, integrador y de derechos que promueve la transición agroecológica.
l. INTRODUCCIÓN
La Sociedad actual tiene enormes desafíos para garantizar la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), entre ellos, reducir y eliminar el hambre en las diferentes regiones, especialmente zonas rurales empobrecidas donde el problema es más crítico, así mismo avanzar en el camino para generar condiciones de equidad en las comunidades, reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y revertir las consecuencias negativas ambientales y sociales que por décadas ha generado la agricultura de Revolución Verde. Esta agricultura insostenible ha ocasionado destrucción de bosques, pérdida de biodiversidad, agotamiento de los recursos renovables y contaminación de la tierra y el agua por el uso de agroquímicos (Horton, 2017).
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