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Artículo

Moroccan Monofloral Bee Pollen: Botanical Origin, Physicochemical Characterization, and Antioxidant ActivitiesPolen monofloral de abeja marroquí: origen botánico, caracterización fisicoquímica y actividades antioxidantes

Resumen

En este estudio se recogieron ocho muestras monoflorales de polen apícola en diferentes colmenares de Marruecos. Se determinó el origen botánico de las muestras de polen apícola mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) y se determinaron los parámetros fisicoquímicos (pH, humedad, cenizas y contenido en minerales). Se evaluó el contenido total de fenoles y flavonas/flavonoles, y el potencial antioxidante mediante ensayos de capacidad antioxidante total, DPPH, ABTS y poder reductor. Los datos mostraron que los valores de pH, humedad y contenido en cenizas oscilaban entre 4,19 ± 0,17 y 4,82 ± 0,36, 10,7 ± 0,04 y 26,8 ± 0,01%, y 1,81 ± 0,10 y 4,22 ± 0,08%, respectivamente. El potasio y el magnesio fueron los minerales más abundantes en las muestras de polen de abeja; no se detectaron metales pesados, salvo en dos muestras (P5 y P6), en las que se encontró una cantidad muy pequeña de plomo. El contenido en proteínas de estas muestras varió entre 19,86 ± 0,36 mg/100 g y 30,32 ± 0,12 mg/100 g de polen de abeja. El contenido fenólico, el contenido en flavonas/flavonoles y la capacidad antioxidante total fueron de 21,87 ± 1,80 mgEAA/g, 2,37 ± 0,16 mgEAA/g y 6,23 ± 0,21 mgEAA/g, respectivamente. Se observó una elevada actividad de barrido de los radicales DPPH y ABTS en P2, con un IC50 inferior de 0,245 ± 0,009 mg/ml y 0,19 ± 0,005 mg/ml, respectivamente. La EC50 más baja fue de 0,133 ± 0,036 mg/ml en P1 para la prueba de poder reductor. El presente estudio se considera el primer paso hacia la normalización del polen de abeja marroquí.

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