El artículo trata sobre el estudio de la polinización de plantas de café mediante el uso de abejas. La investigación realizada se hizo con el objetivo de aprovechar el potencial de las abejas africanizadas como agentes polinizadores para la producción de café, seleccionando 60 plantas adultas (Coffea arabica L.) al azar, y de cada una se seleccionó una rama secundaria.
En los callejones del plantío fueron colocadas 10 colmenas de abejas africanizadas, tres días antes de la floración. Se comparó el producto de ramas con y sin cobertura de malla fina, así como otra serie de ramas sin cobertura en plantas ubicadas a una distancia mayor a 1 km de las colmenas.
Se determinó el número de botones florales por rama, número de granos maduros por rama, y peso húmedo y seco de los granos cosechados. Los tratamientos diversos (con o sin malla y a una gran distancia) arrojaron resultados de forma estadística. En el peso seco de los granos se encontró una diferencia altamente significativa (p<0,01) entre los diversos ensayos realizados, con valores de 0,45, 0,37 y 0,41, respectivamente.
El porcentaje de granos formados relativos a flores también mostró diferencias significativas (T1= 91,6%, T2= 82,6% y T3= 86,9%).
Como conclusión, se puede decir que la polinización con abejas africanizadas promueve un incremento en el peso y la cantidad de grano formados, aumentando la productividad de las plantaciones cafeteras donde se implemente este método. Como desventaja del procedimiento, se hace altamente necesario delimitar el terreno de aplicación para no afectar a otras colonias de abejas nativas.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Estrategias empresariales en la era global : el caso del complejo sectorial venezolano de grasas y aceites
Tesis:
Medición y análisis de transferencia de calor en línea y análisis para evaporadores de un ingenio azucarero
Artículo:
Lixiviación de residuos de catalizadores usados en la refinación de aceites vegetales para la recuperación de níquel
Video:
Las regiones del whisky escocés
Tesis:
Determinación de la crocantez de nuggets de pollo frito apanado empleando técnica ultrasónica
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca