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Artículo

Posibilidad de mejorar la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda en el altiplano boyacensePossibility of improve the physicochemical and microbiological quality of raw milk in the altiplano boyacense

Resumen

Presenta los resultados de un proyecto que se desarrolló durante los meses de agosto a diciembre de 2009 en 58 fincas ubicadas en los municipios de Duitama, Tibasosa, Belén, Sotaquirá, Iza, Santa Rosa de Viterbo, Tuta, Nobsa, Firavitoba, Tunja y Paipa, con el objetivo de buscar el mejoramiento de la calidad microbiológica y fisicoquímica de la leche que se produce en el altiplano boyacense. Se tomaron 1160 muestras de leche cruda, y se enviaron al laboratorio de la empresa Cobinaga para ser analizadas en su calidad fisicoquímica (porcentaje de proteína y grasa [lactoscan®]) y microbiológica (unidades formadoras de colonia UFC [recuento de mesófilos en placa Petrifilm®], conteo de células somáticas CCS [Fossomatic®]).

Con la mejora de la rutina de ordeño y de la limpieza de equipos y utensilios, con el control y la prevención de mastitis y la caracterización de cada finca, se logró el mejoramiento de la proteína en un promedio de 2.86%a 2.93%, la grasa osciló dentro de rangos de 3.2 a 4.4 en promedio, el conteo de unidades formadoras de colonia mejoró, alcanzando 18 mil UFC/ml, y el conteo de células somáticas subió a 325 mil CCS/ml.

Introducción

El sector agropecuario en Boyacá sigue ocupando el primer lugar en la estructura productiva del departamento y en su participación en el PIB, y, lo que es más importante para cerca de la mitad de su población, continúa siendo la principal actividad económica (Moreno, 2007); parte importante de este sector es la producción de lácteos. Uno de los grandes problemas en las fincas ganaderas del altiplano boyacense es la mala calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche producida, debido al mal manejo de los factores de producción; esta situación lleva a no ser competitivos en un mercado cada vez más exigente, con lo que se generan pérdidas en la producción. En tales condiciones, el productor de leche se debe encaminar hacia la optimización de recursos para garantizar que cada litro de leche producido consuma los insumos estrictamente necesarios y se obtenga con un mínimo costo de producción, para lograr una mayor rentabilidad y competitividad (Holmann, 2006).

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