Una de las nuevas aguas, e iniciativas de agricultura amigable con el medio ambiente en el Perú, es fomentar el aprovechamiento de los residuos agrícolas, debido a que la baja producción agrícola es una amenaza para la seguridad alimentaria en ese país. El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto de los residuos de cosecha sobre la producción de basidiocarpos del hongo Pleurotus Ostreatus, en Acobamba-Huancavelica. El ensayo tuvo un diseño completamente aleatorizado, y los tratamientos incluyeron T1, rastrojos de cebada; T2, rastrojos de trigo; T3, rastrojos de arveja; T4, rastrojos de haba; y T5, rastrojos de quinua. La investigación fue de naturaleza cuantitativa, adoptando la forma de un experimento con un diseño de nivel explicativo aplicado. Los datos registrados se tabularon y analizaron con análisis de varianza, así como con la prueba de Tukey (α:0,05), para lo cual se utilizó el programa estadístico Infostat. Los resultados se presentan en tablas y gráficos para una mejor interpretación. Como principales resultados, se obtuvo que el tiempo (colonización), diámetro (tallo, pileus), longitud (tallo) y peso (basidiocarpos), presentan diferencias estadísticas entre tratamientos mostrando una mejora significativa en todos los parámetros. A pesar de la diferencia numérica, una prueba de comparación de medias de Tukey reveló que no existía diferencia estadísticamente significativa entre las medias de la variable tiempo de colonización del hongo, sugiriendo que el tratamiento T5 en el que se utilizó sustrato de quinoa presentó la mayor media. El tratamiento T4 en el que se utilizaron rastrojos de haba presentó la media más baja. En conclusión, se observó un incremento en todos los parámetros en todos los tratamientos de Pleurotus basidiocarps ostreatus bajo condiciones de Acobamba.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Aplicación foliar de aminoácidos para maximizar el crecimiento, la productividad y la calidad del cacahuete cultivado en suelos arenosos
Artículo:
El ácido salicílico no alivia el estrés salino en el intercambio gaseoso, la fluorescencia de la clorofila y el crecimiento hidropónico del melón
Informe, reporte:
Industria de cacao : integrando a los pequeños agricultores a la cadena de valor global
Artículo:
El efecto de zonas agroecológicas sobre la incidencia y distribución de vectores de pulgón del virus del moteado de venas de pimiento sobre pimiento (Capsicum annuum L.) cultivado en Nigeria
Artículo:
Estudio sobre la calidad del agua de riego en las zonas del valle del Rift de la cuenca del río Awash, Etiopía
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo