Una de las nuevas aguas, e iniciativas de agricultura amigable con el medio ambiente en el Perú, es fomentar el aprovechamiento de los residuos agrícolas, debido a que la baja producción agrícola es una amenaza para la seguridad alimentaria en ese país. El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto de los residuos de cosecha sobre la producción de basidiocarpos del hongo Pleurotus Ostreatus, en Acobamba-Huancavelica. El ensayo tuvo un diseño completamente aleatorizado, y los tratamientos incluyeron T1, rastrojos de cebada; T2, rastrojos de trigo; T3, rastrojos de arveja; T4, rastrojos de haba; y T5, rastrojos de quinua. La investigación fue de naturaleza cuantitativa, adoptando la forma de un experimento con un diseño de nivel explicativo aplicado. Los datos registrados se tabularon y analizaron con análisis de varianza, así como con la prueba de Tukey (α:0,05), para lo cual se utilizó el programa estadístico Infostat. Los resultados se presentan en tablas y gráficos para una mejor interpretación. Como principales resultados, se obtuvo que el tiempo (colonización), diámetro (tallo, pileus), longitud (tallo) y peso (basidiocarpos), presentan diferencias estadísticas entre tratamientos mostrando una mejora significativa en todos los parámetros. A pesar de la diferencia numérica, una prueba de comparación de medias de Tukey reveló que no existía diferencia estadísticamente significativa entre las medias de la variable tiempo de colonización del hongo, sugiriendo que el tratamiento T5 en el que se utilizó sustrato de quinoa presentó la mayor media. El tratamiento T4 en el que se utilizaron rastrojos de haba presentó la media más baja. En conclusión, se observó un incremento en todos los parámetros en todos los tratamientos de Pleurotus basidiocarps ostreatus bajo condiciones de Acobamba.
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