La cáscara de la bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.) corresponde al 15% de todo el fruto y es rica en antioxidantes con potencial aplicación en el desarrollo de productos. En nanotecnología, las formulaciones emulsionadas, como las nanoemulsiones, destacan por proporcionar una liberación modificada y mejorar la biodisponibilidad de las sustancias vehiculizadas. El objetivo de este trabajo fue desarrollar sistemas nanoemulsionados a partir de aceite de baru conteniendo extracto hidroalcohólico de la cáscara de bacaba, evaluar su estabilidad y potencial antioxidante. Tras la determinación del HLB (balance hidrofílico-lipofílico) del aceite de baru, se desarrollaron treinta y dos formulaciones, variando las proporciones de tensioactivos, fase acuosa y aceite de baru. De esas 32, 16 formaron sistemas emulsionados, y las que tenían una mayor cantidad de aceite (20%) se incorporaron con el BPE. Los sistemas se sometieron a estudios de estabilidad para verificar su viabilidad. A continuación, se realizaron varias pruebas, como las características reológicas, el diámetro hidrodinámico de las gotas, el índice de polidispersión, el potencial zeta y el potencial antioxidante mediante los métodos de barrido de radicales DPPH y ABTS+. Tras los estudios, dos muestras permanecieron estables y presentaron un perfil pseudoplástico no newtoniano con tixotropía, diámetro hidrodinámico inferior a 200 nm, monodispersidad y potencial zeta negativo. El BPE mostró potencial antioxidante, con una actividad superior cuando se incorporó al sistema nanoemulsionado. Se encontró una fuerte correlación negativa entre los dos métodos antioxidantes, donde ambos demostraron el mismo perfil de actividad antioxidante potencial para el extracto y las formulaciones. La formulación estudiada demostró que el uso de BPE es una alternativa viable para el desarrollo de nuevos productos basados en tecnologías sostenibles.
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