Los Streptomyces son bien conocidos por su capacidad para producir miles de enzimas y metabolitos secundarios bioactivos. El objetivo de este estudio era evaluar las actividades inhibitorias de extractos crudos de diversos Streptomyces recogidos en suelos arroceros de Narathiwat (Tailandia) frente a patógenos bacterianos transmitidos por los alimentos. En total, se examinaron 136 aislados de Actinomycete mediante un método de hileras cruzadas para determinar su capacidad de producir metabolitos eficaces contra 5 bacterias patógenas. De ellos, 19 (13,97%) tenían actividad antibacteriana contra al menos una de las bacterias analizadas. La mayoría de los aislados podían suprimir fuertemente el crecimiento de S. aureus ATCC25923 y B. cereus MTCC430, excepto P. aeruginosa ATCC27853. Sobre la base de las características morfológicas, culturales y bioquímicas, todos los potentes aislados presentaban rasgos típicos que encajaban en el género Streptomyces. Dos de los 7 extractos crudos de acetato de etilo seleccionados presentaron una buena actividad antagonista frente a S. aureus ATCC25923 y B. cereus MTCC430 cuando se probaron mediante el ensayo de difusión en pocillos de agar. Además, los valores de concentración inhibitoria mínima (CIM) y concentración bactericida mínima (CBM) de los 2 extractos evaluados mediante el método colorimétrico de microdilución en caldo oscilaron entre 256 y >1.024 μg/ml contra las bacterias ensayadas. Las secuencias parciales de nucleótidos del gen 16S rRNA permitieron identificar los dos aislados activos como especies de Streptomyces. Estos aislados activos de Streptomyces podrían constituir una fuente interesante para generar innumerables compuestos naturales con actividad antibacteriana que presumiblemente podrán desarrollarse para combatir patógenos bacterianos en un futuro próximo.
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