Las semillas de Acacia senegal L. (Fabaceae) son el ingrediente esencial de la "Pachkutta", una comida tradicional específica de Rajastán. En el presente estudio se estudió el potencial antiaterosclerótico y cardioprotector del extracto de semillas de Acacia senegal, si es que lo hay, en la aterosclerosis inducida por una dieta hipercolesterolémica en conejos. Se indujo la aterosclerosis en conejos mediante una dieta normal complementada con la administración oral de colesterol (500 mg/kg de peso corporal/día mezclado con aceite de coco) durante 15 días. Se realizaron niveles circulantes de colesterol total (CT), colesterol HDL (HDL-C), colesterol LDL (LDL-C), triglicéridos y colesterol VLDL (VLDL-C); índice aterogénico (IA); peroxidación lipídica cardiaca (LPO); estudios planimétricos de la pared aórtica; y estudios histopatológicos de corazón, aorta, riñón e hígado. Además de la reducción de las placas ateroscleróticas en la aorta (6,34±0,72) y el aumento del volumen de la luz (51,65±3,66), la administración de extracto etanólico de semillas de Acacia senegal (500 mg/kg/día, p.o.) durante 45 días a conejos ateroscleróticos redujo significativamente los niveles séricos de CT, LDL-C, triglicéridos y VLDL-C y el índice aterogénico en comparación con el control. La administración de extracto de semilla de Acacia senegal revirtió la LPO cardíaca inducida por la dieta aterosclerótica y las anomalías histopatológicas en la pared de la aorta, el corazón, el riñón y el hígado. Los resultados del presente estudio revelan que el extracto de semilla de Acacia senegal mejoró la aterosclerosis inducida por la dieta y podría considerarse una pista para el desarrollo de nuevas terapias.
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