La guavira (Campomanesia adamantium, Myrtaceae) es un fruto nativo de la sabana del Cerrado brasileño y tiene importancia socioeconómica para los pueblos indígenas y tradicionales que viven en el Centro-Oeste. Se trata de una revisión bibliográfica de las propiedades biológicas de la guavira y sus derivados y, tras discutir los estudios experimentales, se realiza una aproximación interdisciplinar destacando la importancia de los Sistemas Agroforestales como herramienta de restauración ecológica para potenciar la cadena productiva de la guavira a la vez que se proporcionan servicios ecosistémicos. Muchos grupos de investigación estudiaron los efectos de los polifenoles y otros compuestos bioactivos y las propiedades biológicas de este fruto y otras partes de la planta, como las actividades antibiótica, antioxidante, antiinflamatoria, antihiperlipidémica, antidiarreica y antitumoral, la protección cardiovascular y hepática y la acción contra el dolor neuropático. Además, los subproductos de la guavira benefician la salud intestinal de las aves de corral, de forma similar a los antibióticos añadidos a su alimentación. Además, se encontraron varios productos biotecnológicos, como harina de pulpa, condimento de la cáscara, protector solar y aceite de semilla similar al aceite de oliva con potencial farmacéutico e industrial. Concluimos destacando la importancia de la guavira para la restauración y preservación del amenazado Cerrado brasileño y para el desarrollo socioambiental de la agricultura familiar. El mismo enfoque y estudio son bienvenidos y necesarios en otras regiones y dominios del mundo que tengan su flora nativa como medio para un fin restaurador.
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