Pantoea ananatis es el agente causal de la mancha blanca del maíz, una enfermedad foliar responsable de una reducción significativa del rendimiento del maíz en todo el mundo, especialmente en Brasil. En general, el control de las enfermedades foliares del maíz implica la adopción de genotipos resistentes y la aplicación de pesticidas. Sin embargo, el uso de agroquímicos puede causar un aumento significativo de los costes de producción, daños a la salud humana e impactos ambientales negativos. En este sentido, el uso de agentes de control biológico se ha considerado una de las tecnologías ecológicas más prometedoras para la agricultura sostenible. Las actinobacterias, en particular las del género Streptomyces, han sido ampliamente reconocidas como microorganismos de importancia agroindustrial debido a su potencial en la producción de una amplia gama de metabolitos secundarios, incluyendo antibióticos y enzimas. Así, el objetivo de este trabajo es caracterizar y evaluar el potencial de las actinobacterias del suelo para el control de P. ananatis. Observamos que 59 cepas de actinobacterias (85%) presentaban actividad proteolítica o quitinolítica. Sólo las cepas Streptomyces pseudovenezuelae ACSL 470, que también mostró una elevada actividad proteolítica, S. novaecaesareae ACSL 432 y S. laculatispora ACP 35 demostraron una actividad antagonista alta o moderada in vitro frente a P. ananatis. El análisis temporal de los metabolitos producidos por el crecimiento de estas cepas en diferentes medios líquidos indicó una mayor actividad antibacteriana a las 72 h. En estas condiciones, el análisis cromatográfico y de espectrometría de masas reveló que la cepa S. pseudovenezuelae ACSL 470 producía neomicina, un antibiótico aminoglucósido que mostró una elevada actividad bactericida in vitro contra P. ananatis. Este es el primer informe de actinobacterias que actúan como antagonistas microbianos potenciales para el control de P. ananatis. Se necesitan más estudios para determinar la eficacia del control de la enfermedad de las manchas blancas del maíz por cepas de Streptomyces o sus metabolitos en condiciones de invernadero y de campo.
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