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Potential of Citrullus colocynthis L. Schrad. Immature Seed Extracts as Food Preservative against a Fungal Mycotoxigenic ContaminantPotencial de Citrullus colocynthis L. Schrad. Immature Seed Extracts as Food Preservative against a Fungal Mycotoxigenic Contaminant

Resumen

El mundo de los extractos de plantas y los compuestos naturales se considera desde hace tiempo una tierra prometedora para la individuación de alternativas saludables a los conservantes químicos, contra la contaminación microbiana, en alimentos y piensos. Durante décadas se ha estudiado una plétora de especies de plantas aromáticas y medicinales para explorar sus propiedades antimicrobianas y antioxidantes, tanto para validar su uso etnobotánico en la curación de enfermedades microbianas como para evaluar su idoneidad como agentes de conservación de alimentos. De hecho, tras la terrestrialización y durante la siguiente trayectoria evolutiva, las plantas tuvieron que desarrollar compuestos químicos -constitutivos y/o inducidos- para defenderse de patógenos específicos, convirtiéndose así en una fuente potencial de nuevos productos naturales utilizables con fines antimicrobianos. Aparte de los contaminantes más comunes que pueden aparecer en los alimentos, las especies fúngicas micotoxigénicas representan una gran preocupación, principalmente en cereales y productos derivados: las aflatoxinas en particular son las más temidas entre estos metabolitos secundarios tóxicos y cancerígenos, y el control del principal productor Aspergillus flavus es actualmente uno de los objetivos más perseguidos en el campo de la seguridad alimentaria. Dado que las plantas aromáticas y medicinales tienen una larga historia de uso en la cuenca mediterránea tanto para la conservación de alimentos como para el control de plagas en los cultivos, la explotación de especies autóctonas para el control de fitopatógenos micotoxigénicos es casi racional. El presente trabajo aporta nuevos conocimientos sobre el posible uso de extractos orgánicos de semillas de C. colocynthis como aditivos antimicotoxigénicos, demostrando, para algunos de ellos, una aplicación factible como protectores de cultivos y alimentos, con especial atención a la contaminación por aflatoxinas. Además, se ha descrito por primera vez la evaluación de su potencial citotóxico y la producción de óxido nítrico en líneas celulares humanas.

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