La cebada baja en fibra (hull-less barley) es posiblemente uno de los más importantes desarrollos en cebada en los últimos años. Este estudio se enfoca en el potencial de este tipo de cebada para su uso en la industria del whisky escocés. Al modificar las condiciones de malteo para la cebada baja en fibra, fue posible proporcionar un buen rendimiento en alcohol, así como mejoras significativas en las características de procesamiento.
La bioquímica que controla la germinación de la cebada baja en fibra fue consistente con el conocimiento comprobado de la cebada con fibra “normal”, excepto que se necesita tener cuidado para asegurar la consistencia de la materia prima ya que, en forma particular, la cebada baja en fibra puede ser susceptible a daños en el embrión durante la etapa de cosecha.
Los resultados de los autores indican que los nuevos lotes de cebada baja en fibra estudiados producen malta que proporcionó tasas de filtración de macerado considerablemente mejoradas en comparación con lotes previos de material. Estos experimentos demostraron que, al cambiar las condiciones de malteo para obtener un ciclo de remojo (steeping cycle) mucho más corto (8 h), es posible reducir el uso de agua en la industria de malteo, ya que solamente se utiliza un ciclo “húmedo”; asimismo, también se reducen los tiempos de germinación, ya que el rendimiento óptimo de alcohol se logró en el cuarto día de germinación, en lugar del típico quinto día para la cebada entera.
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