Se evaluó el efecto de la suplementación del pasto kikuyo con destilado de yuca obtenido como sub-producto en la elaboración de bioetanol a partir de la yuca sobre los principales parámetros de fermentación ruminal in vitro y su impacto sobre la producción y composición de la leche, consumo de materia seca del forraje y costos de producción. Los principales parámetros de fermentación ruminal in vitro a 24 horas de incubación fueron afectados positivamente por la suplementación con destilado de yuca. En el fermentador Rusitec, la suplementación con destilado y harina de yuca también afecto positivamente algunos de los parámetros de la fermentación ruminal y las poblaciones de algunos microorganismos ruminales (protozoos) y provocó una disminución en la concentración de N-NH3. Por otro lado, la suplementación de vacas lactantes con destilado de yuca no afectó la producción de leche ni su composición, así como tampoco el consumo de materia seca del forraje, los costos de producción fueron mayores en las vacas suplementadas con destilado de yuca y la relación beneficio:costo fue menor en dicho tratamiento debido a la experimentalidad del proceso de obtención del bioetanol a partir de la harina de yuca.
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