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Micronutrients Potential of Underutilized Vegetables and Their Role in Fighting Hidden HungerPotencial de micronutrientes de las verduras infrautilizadas y su papel en la lucha contra el hambre oculta

Resumen

Antecedentes. Innumerables especies vegetales infrautilizadas (UV) se han utilizado como alimento y como medicina folclórica desde tiempos inmemoriales. Dichas verduras han sido parte integrante de los platos de comida, especialmente para los antiguos habitantes rurales y periurbanos. Sin embargo, los investigadores y los científicos agrícolas han prestado poca o ninguna atención a estas verduras, en cuanto a lo que constituye su potencial para frenar el hambre oculta. Para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible mundiales, Tanzania debe abordar la cuestión de la inseguridad alimentaria no sólo mediante el uso de cereales, frutas e insectos comestibles, sino también mediante la adopción de los UV. El objetivo general de este estudio era examinar las verduras autóctonas con alegaciones nutricionales y de salud de las comunidades de las regiones de Kilimanjaro y Morogoro. Métodos. Los datos cuantitativos se obtuvieron realizando análisis de laboratorio de la composición de nutrientes y antinutrientes según los métodos estándar de la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales (AOAC). Esto se llevó a cabo para determinar el contenido de humedad y la composición en micronutrientes y antinutrientes de los UV seleccionados. Resultados. Las alegaciones nutricionales y medicinales de los UV seleccionados mencionadas durante las entrevistas fueron validadas por los datos obtenidos de los análisis de laboratorio de la composición en nutrientes y antinutrientes. Los análisis químicos revelaron que los contenidos de vitamina A, B1, B2, B3 y C oscilaban entre 2,50-6,67, 18,94-182,95, 0,18-0,76, 0,09-0,43 y 46,52-198,08 mg/100 g, respectivamente. Por otra parte, los contenidos de Ca, Fe, Mg y Zn oscilaron entre 60,28-421,03, 4,28-21,05, 191,12-1151,91 y 4,28-21,10 mg/100, respectivamente. El contenido de humedad, oxalatos y fitatos osciló entre 78,59-95,49%, 1,28-3,15 y 1,64-6,18 mg/100 g, respectivamente. Conclusiones. Los resultados del estudio confirman que las UV seleccionadas son fuentes ricas en micronutrientes y cruciales en la dieta humana diaria para frenar el hambre oculta.

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