El uso de residuos de la producción de café para obtener biocarbón es un enfoque sostenible, que pretende minimizar el impacto ambiental de estos materiales. En este estudio, se investigó el efecto de la adición de biocarbón de paja de café sobre la calidad fisiológica de las semillas de lechuga y sorgo. Así, el objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la adición de diferentes concentraciones de biocarbón de café en la composición del sustrato sobre la calidad fisiológica de semillas de lechuga (Lactuca sativa) y sorgo (Sorghum bicolor). El diseño experimental utilizado fue completamente aleatorizado, con cinco concentraciones de biocarbón (0; 7,5; 15; 30 y 60%), realizado con cuatro repeticiones de 25 semillas. El uso de biocarbón en las concentraciones estudiadas no proporciona un aumento en el porcentaje medio de germinación y vigor de las semillas de lechuga y sorgo. El aumento de la concentración de biocarbón provocó un menor vigor de las semillas, lo que sugiere un efecto tóxico. Para la germinación de las semillas, no hubo diferencias significativas entre las especies de lechuga y sorgo, independientemente del tratamiento. Para el índice de velocidad de germinación, las semillas de sorgo tienen medias más altas, excepto para el tratamiento con la adición de 15% de biocarbón de paja de café. Las semillas de lechuga tienen medias de longitud de brotes más altas, excepto para el tratamiento con 100% de sustrato comercial. Las semillas de sorgo tienen medias de longitud de raíz y masa seca superiores a las de lechuga, independientemente del tratamiento.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículos:
Una investigación sobre desperdicios de café usado como fuente renovable de compuestos bioactivos y azúcares importantes industrialmente
Artículos:
Tratamiento de agua residual procedente de la industria de curtiembres mediante humedales subsuperficiales usando Zantedeschia aethiopica
Artículos:
La revolución agroecológica de América Latina : rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino
Artículos:
Caracterización del sistema de producción de arroz criollo en La Mojana, Colombia
Libros:
Agroecología y agricultura campesina sostenible en los Andes bolivianos: el caso del ayllu Majasaya Mujlli, departamento de Cochabamba, Bolivia
Artículos:
Comportamiento del aguacate Hass liofilizado durante la operación de rehidratación
Artículos:
Caracterización estructural de la materia orgánica de tres suelos provenientes del municipio de Aquitania-Boyacá, Colombia
Informes y Reportes:
Técnicas de recuperación de suelos contaminados
Artículos:
Una revisión de la etiopatogenia y características clínicas e histopatológicas del melanoma mucoso oral.