El uso de residuos de la producción de café para obtener biocarbón es un enfoque sostenible, que pretende minimizar el impacto ambiental de estos materiales. En este estudio, se investigó el efecto de la adición de biocarbón de paja de café sobre la calidad fisiológica de las semillas de lechuga y sorgo. Así, el objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la adición de diferentes concentraciones de biocarbón de café en la composición del sustrato sobre la calidad fisiológica de semillas de lechuga (Lactuca sativa) y sorgo (Sorghum bicolor). El diseño experimental utilizado fue completamente aleatorizado, con cinco concentraciones de biocarbón (0; 7,5; 15; 30 y 60%), realizado con cuatro repeticiones de 25 semillas. El uso de biocarbón en las concentraciones estudiadas no proporciona un aumento en el porcentaje medio de germinación y vigor de las semillas de lechuga y sorgo. El aumento de la concentración de biocarbón provocó un menor vigor de las semillas, lo que sugiere un efecto tóxico. Para la germinación de las semillas, no hubo diferencias significativas entre las especies de lechuga y sorgo, independientemente del tratamiento. Para el índice de velocidad de germinación, las semillas de sorgo tienen medias más altas, excepto para el tratamiento con la adición de 15% de biocarbón de paja de café. Las semillas de lechuga tienen medias de longitud de brotes más altas, excepto para el tratamiento con 100% de sustrato comercial. Las semillas de sorgo tienen medias de longitud de raíz y masa seca superiores a las de lechuga, independientemente del tratamiento.
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