Se estudiaron tres plantas diferentes (Solanum indicum, Solanum surattense y Solanum nigrum) de la familia de las solanáceas para extraer y caracterizar hidrocoloides en solución acuosa. Las fracciones del fruto de S. indicum produjeron un rendimiento máximo de hidrocoloides de 21,39 ± 0,42 en función del peso específico de la muestra. El orden observado de extracción de hidrocoloides entre las partes aéreas de S. surattense, S. nigrum y S. indicum (peso real) es frutos > tallo > hojas. Los contenidos máximos de proteína (22%) y almidón (0,85%) se observaron en las fracciones de fruto de S. nigrum y S. indicum, respectivamente. Entre las características funcionales, la fracción de fruto de S. indicum tiene mayor capacidad de retención de agua (24,80%), capacidad de retención de aceite (2,96%), actividad emulsionante (90%), estabilidad de la emulsión (70%), capacidad espumante (65%) y estabilidad de la espuma (90%). Los resultados de los perfiles de monosacáridos mostraron la presencia de glucosa, ácido galacturónico, galactosa, ácido glucurónico, arabinosa y xilosa en las fracciones extraídas. Los hallazgos proponen que los hidrocoloides (extraídos con agua) son rentables y serían candidatos potenciales como sustitutos de la pectina añadida en productos alimenticios espumosos y bebidas espumosas.
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