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Probiotic Potential of Lactic Acid Starter Cultures Isolated from a Traditional Fermented Sorghum-Millet BeveragePotencial probiótico de cultivos iniciadores de ácido láctico aislados de una bebida tradicional fermentada de sorgo y mijo

Resumen

El objetivo de este estudio era determinar el potencial probiótico de cultivos iniciadores de bacterias lácticas (BL), Lb. plantarum MNC 21, L. lactis MNC 24 y W. confusa MNC 20, aislados de una bebida de sorgo y mijo fermentada tradicionalmente en Uganda. Se examinó la tolerancia de los cultivos a las sales biliares y ácidas, la actividad de la hidrolasa de sales biliares (BSH), la susceptibilidad a los antibióticos, la producción de aminas biógenas, la degradación de la mucina, la hidrofobicidad, la autoagregación, la adherencia al íleon, la coagregación y las propiedades antimicrobianas frente a especies patógenas seleccionadas. Lb. rhamnosus yoba 2012, un probiótico conocido, fue la referencia. Los aislados eran tolerantes al ácido (pH = 3) y a la bilis (1%). W. confusa MNC 20 y Lb. plantarum MNC 21 mostraron una actividad BSH media (11-15 mm de diámetro de la zona de hidrólisis), mientras que L. lactis y Lb. rhamnosus yoba 2012 mostraron una actividad BSH baja (<10 mm de diámetro de la zona de hidrólisis). Todos los aislados carecían de actividad mucolítica. Lb. plantarum MNC 21 y W. confusa MNC 20 produjeron agmatina. Los microorganismos candidatos y de referencia eran resistentes a 10 de 21 y 5 de 21 antibióticos, respectivamente. Los aislados mostraron propiedades hidrofóbicas, de autoagregación y de coagregación. Estas tres propiedades las presentaban más (p<0,05) los microorganismos de referencia que los probióticos potenciales. La capacidad de los probióticos potenciales para adherirse al íleon caprino (7,3-8,0 log ufc/cm2) era comparable a la de Lb. rhamnosus yoba 2012 (7,6 log ufc/cm2). Las cuatro BAL inhibieron E. coli, S. aureus y S. enterica en la misma medida (p<0,05). Los resultados indicaron una potencial actividad probiótica de los cultivos iniciadores. Sin embargo, se requiere un examen in vivo adicional de estos aislados para confirmar sus capacidades probióticas.

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