Los radicales libres se producen mediante un importante proceso químico conocido como oxidación que, a su vez, inicia reacciones en cadena que dañan las células y originan estrés oxidativo. Las flavonas ocupan una posición especial en el campo de la investigación de la química orgánica natural y sintética debido a sus capacidades biológicas como antioxidantes. Se sabe que los antioxidantes poseen amplios efectos biológicos que incluyen actividades antivirales, antibacterianas, antiinflamatorias, antitrombóticas y vasodilatadoras. La flavona simple (F1) y los derivados de flavona sustituidos (F2-F5) se han sintetizado a partir de derivados de o-hidroxiacetofenona y benzaldehído con un buen rendimiento. Las estructuras se han establecido mediante diferentes técnicas espectroscópicas como 1H NMR, 13C NMR, IR y análisis elemental. El perfil antioxidante de estos compuestos se estableció mediante ensayos de eliminación de radicales libres DPPH y H2O2. Los resultados mostraron que las flavonas halogenadas presentaban más inhibiciones enzimáticas y actividades antioxidantes que las flavonas simples, y que son candidatas potenciales para el tratamiento de una amplia gama de enfermedades.
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