Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Practicas de manejo previo a la matanza en ovinos y su efecto en la calidad de la carneSheep pre-slaughter handling practices and their effect on meat quality

Resumen

Se revisan los aspectos relacionados con los sistemas de producción ovina en México, así como la relación del transporte y del manejo ante mortem con el bienestar animal del ganado ovino como parte de las operaciones previas a la matanza. La evaluación del estrés en los animales es de fundamental importancia para este proceso, donde la observación del comportamiento animal es básica para determinar y comprender el alcance de este fenómeno biológico. Finalmente, se hace referencia a dos de los principales atributos de calidad de la carne que pueden verse afectados como consecuencia de prácticas de manejo inapropiadas y de las operaciones que implican el desconocimiento de la conducta animal. Se concluye que las prácticas de manejo previas a la matanza de la especie ovina influyen considerablemente sobre la calidad de la canal. Es importante que en nuestro país se oriente la investigación pecuaria a la mejora de los sistemas productivos en consideración al bienestar de los animales en diversas etapas del proceso productivo.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:290 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Practicas de manejo previo a la matanza en ovinos y su efecto en la calidad de la carne
  • Autor:Bolado Sarabia, José Leonardo; Pérez Linares, Cristina; Ríos Rincón, Francisco Gerardo
  • Tipo:Artículo
  • Año:2013
  • Idioma:Español
  • Editor:Alfonso Totosaus
  • Materias:Acetamida
  • Descarga:2