La manipulación de la patata tras la cosecha es un factor importante no sólo para prevenir las pérdidas poscosecha, sino también para mantener su seguridad y calidad nutricional. La exposición de la patata a condiciones desfavorables como la luz, las temperaturas extremas y las magulladuras puede dar lugar a la acumulación de glicoalcaloides, que son sustancias tóxicas. El presente estudio fue una encuesta transversal cuyo objetivo era investigar las prácticas de manipulación poscosecha de la patata y la percepción de su seguridad entre los comerciantes de mercados al aire libre del condado de Nairobi, Kenia. Se recabó información de 100 comerciantes de patatas mediante un cuestionario semiestructurado que evaluaba las prácticas de manipulación poscosecha, como el transporte, la exposición a la luz solar y el almacenamiento de las patatas. Los resultados indicaron que la mayoría de las patatas (88%) tardaban un día en ser transportadas al mercado, y que el período de almacenamiento en el mercado oscilaba entre 2 y 3 días para la mayoría de los comerciantes (42%). El 47% de los vehículos y carros tirados a mano utilizados para transportar las patatas tenían la parte trasera abierta, mientras que el 53% tenían la parte trasera cerrada. Más de la mitad (69%) de las patatas de los mercados estaban expuestas directamente a la luz solar, y el 75% de los comerciantes dejaban sus patatas al aire libre cubiertas con una bolsa de polietileno después de la jornada. Las patatas verdes, germinadas o magulladas se vendían sobre todo como semillas, se vendían a restaurantes y vendedores de patatas fritas, o se vendían a los consumidores a un precio inferior. Más de la mitad de los comerciantes no creían que el consumo de patatas verdes fuera perjudicial para la salud. Los resultados muestran claramente que los comerciantes manipulan mal las patatas, lo que aumenta el riesgo de exposición de los consumidores a los glicoalcaloides. Por lo tanto, es necesario concienciar a los comerciantes sobre la manipulación adecuada de las patatas después de la cosecha para proteger la salud de los consumidores y reducir las pérdidas económicas.
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