La seguridad alimentaria se ha convertido en un problema mundial debido a la morbilidad y mortalidad asociadas a ella, sobre todo en los países en desarrollo. El objetivo de este estudio basado en la comunidad es examinar las prácticas de seguridad alimentaria y sus factores asociados entre las madres posnatales en la Región Occidental de Ghana. Se realizó un estudio de encuesta transversal del 1 de agosto de 2019 al 31 de enero de 2020 del que se obtuvieron datos de las madres postnatales (N=300). Los datos se analizaron utilizando SPSS v.23. Los hallazgos sugieren que la mayoría (86%) de los encuestados exhibieron buenas prácticas de manipulación de alimentos. Además, el 66,3
y 91,7% de los encuestados mostraban buenas prácticas de preparación de alimentos y almacenamiento adecuado, respectivamente. Los resultados también revelaron que las probabilidades de realizar buenas prácticas de manipulación entre los encuestados del grupo de edad de 36-45 años eran cinco veces superiores en comparación con los del grupo de edad de 18-25 años [OR=4,92 (95 I: 1,44-16,86), p=0,011]. Además, los encuestados con estudios superiores tenían más probabilidades de aplicar prácticas adecuadas de manipulación de alimentos que los que tenían estudios primarios [OR=0,27 (95 I: 0,09-0,71), p=0,009]. Estos resultados proporcionan información útil para la formulación de políticas. El gobierno de Ghana y otras partes interesadas deberían desarrollar una estrategia de comunicación para aumentar y mantener la publicidad y la educación sobre la seguridad alimentaria, en particular para las madres posnatales y la ciudadanía en general.
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