Antecedentes. Las verduras silvestres son importantes para la salud y la dieta de muchas personas que viven en zonas rurales. Diversas prácticas tradicionales asociadas a su procesamiento y consumo son poco comunes y desconocidas para la generación actual, lo que provoca su infrautilización. Métodos. Los datos cualitativos se obtuvieron mediante discusiones en grupos focales, entrevistas a informantes clave y observación participante. Utilizando una lista de control y un cuestionario, se entrevistó a un total de 120 personas de 120 hogares seleccionados al azar en las regiones de Kilimanjaro y Morogoro. Resultados. Se investigaron las hortalizas autóctonas infrautilizadas de las regiones de Morogoro y Kilimanjaro. De un total de 40 hortalizas, se identificaron, recolectaron y estudiaron cuatro hortalizas infrautilizadas: Sunga (Launea cornuta), Kikundembala (Vigna vexillata), Mokiki (Momordica foetida) e Inyiri (Basella alba). Más del 75% de los encuestados prefirieron las UV a las especies exóticas, como la col, el amaranto, la berenjena, las hojas de calabaza y las espinacas. Se observó además que, con los mitos y modas existentes asociados al consumo de UV, así como el uso generalizado de las especies vegetales exóticas entre la generación moderna, la demanda futura de UV está disminuyendo. Conclusiones. Existen muchas variedades de UV en las regiones de Morogoro y Kilimanjaro. Sin embargo, en la actualidad la demanda de UV está disminuyendo debido a varias razones, entre las que se incluyen las dificultades de preparación, la baja palatabilidad y la imagen negativa para los consumidores; se descubrió que la introducción de especies exóticas de hortalizas suprime aún más el uso de UV.
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