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Artículo

Supply-Side Practices and Constraints of the Kola Nut (Cola nitida (Vent) Schott. and Endl.) Value Chain in Ghana: A Descriptive EvidencePrácticas y limitaciones en la cadena de valor de la nuez de cola (Cola nitida (Vent) Schott. y Endl.) en Ghana: Una evidencia descriptiva

Resumen

El uso de la nuez de cola, incluidas las fuentes medicinales naturales o alternativas, ha creado inevitablemente una mayor demanda en el mercado mundial que supera su producción y ofrece grandes perspectivas para el crecimiento de la industria de la nuez de cola en países productores como Ghana. Sin embargo, existe una gran escasez de información sobre las prácticas y limitaciones de la oferta de nuez de cola en Ghana que pueda servir de base para el desarrollo de la industria. El presente estudio viene a colmar esta laguna de investigación describiendo las prácticas y las limitaciones de los agricultores, los transformadores y los comercializadores de nuez de cola en Ghana. Utilizando una metodología de encuesta, los resultados mostraron que casi todos (99,5%) los agricultores entrevistados no habían recibido ninguna formación de extensión sobre prácticas agronómicas. El bajo precio de mercado de las nueces (61,5%) y las plagas y enfermedades (60,4%) fueron las limitaciones más señaladas para la producción de nueces de cola. Entre los principales factores que motivan el cultivo de la nuez de cola se encuentra el apoyo a los medios de vida alternativos (58%). Algunos procesadores (28,6%) que enjuagaban las nueces después del despulpado utilizaban una solución de Akate Master (bifentrina) y otros (51,0%) utilizaban pastillas de fumigación (fosfuro de aluminio) (91,0%) para almacenar las nueces. Sin embargo, estos productos químicos pueden ser peligrosos para la salud de los consumidores a largo plazo. El bajo precio de venta de las nueces de cola se percibe como la mayor limitación (74,8%) para la transformación y comercialización de las nueces de cola. Los encuestados señalaron que se preferían las nueces rojas por su durabilidad durante el transporte y su mayor vida útil, mientras que las nueces blancas se preferían por su sabor. Los resultados sugieren la necesidad de realizar más investigaciones agronómicas, de manipulación poscosecha, de conservación y de almacenamiento, así como de mejora genética, para ofrecer recomendaciones a los agricultores y procesadores. Para superar algunos problemas de comercialización, es necesario apoyar las políticas para estandarizar los sistemas de precios y clasificación en beneficio de todas las partes interesadas.

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