La inspección y determinación de la calidad de la leche cruda es un paso importante en el proceso de recibo de la leche, en el cual deben ser evaluadas sus características físicas, químicas y microbiológicas. La mejor manera de medir la calidad bacteriológica de la leche es mediante recuentos totales de bacterias. Sin embargo, por su falta de practicidad se recurre a métodos indirectos como la prueba de azul de metileno. El azul de metileno mide indirectamente la población bacteriana presente en la leche, estableciendo una relación inversamente proporcional con el tiempo de pérdida del colorante.
El objetivo del estudio fue obtener una ecuación que prediga el contenido bacteriano presente en la leche por el tiempo de reducción de la prueba de azul de metileno. Se realizó un análisis de regresión lineal donde se comparó el contenido de microorganismos en la leche con el tiempo de reducción. La ecuación encontrada fue y = 7.10292 – 0.51738x (R2 = 0,9014). El modelo posee una correlación alta negativa (-0,95053). La ecuación obtenida brinda el contenido de microorganismos expresado en logaritmo de unidades formadoras de colonia por mililitro (UFC/ml). La comprobación de la ecuación se llevó a cabo con las muestras de cada proveedor de la planta de industrias lácteas. Se analizaron los valores observados y pronosticados de las muestras. El análisis fue validado con una prueba t, indicando que no hay diferencias significativas entre los valores pronosticados y reales (P < 0,05). La ecuación desarrollada predice la carga de microorganismos en la leche sin mostrar diferencias significativas a los valores de referencia del método de recuento total de bacterias.
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