El deterioro por moho se determinó a lo largo de 109 días en fibras de soja/PE mantenidas a temperaturas controladas (T) que oscilaban entre 10°C y 40°C y actividades de agua ( a w ) de 0,11 a 0,98. Las actividades hídricas se crearon en recipientes sellados utilizando soluciones salinas saturadas y se colocaron en incubadoras de temperatura controlada. Las fibras de soja/PE que se mantuvieron a 0,823 a w o más mostraron crecimiento de moho a todas las temperaturas. Como se había postulado, el aumento de la actividad del agua (superior a 0,89) y de la temperatura (superior a 25 °C) aceleró el crecimiento de moho en las fibras de soja/PE. Se observó un crecimiento más lento del moho en las fibras de soja/PE que se mantuvieron a 0,87 a w y 10°C. Se empleó un modelo de Weibull para ajustar los valores logarítmicos observados de T , a w , y un término de interacción log T × log a w y se eligió como modelo final ya que dio el mejor ajuste a los datos brutos de crecimiento de moho. Estos modelos de crecimiento predicen el período esperado de almacenamiento sin moho de las fibras de soja/PE cuando se exponen a diversas temperaturas y humedades ambientales.
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