El poliestireno (PS) es uno de los materiales desechables más utilizados en nuestra vida cotidiana, pero no se descompone fácilmente. La adición de almidón de mandioca al PS puede mejorar su degradabilidad, ya que el almidón es un polímero biodegradable. El objetivo de este trabajo era desarrollar mezclas de PS y almidón termoplástico (TPS) utilizando dos plastificantes diferentes: glicerol de buriti y aceite de buriti, un plastificante novedoso y natural para el almidón. Las mezclas PS/TPS se prepararon en diversos contenidos con la técnica de colada y se analizaron por termogravimetría (TG), calorimetría diferencial de barrido (DSC), análisis termomecánico (TMA) y resonancia magnética nuclear (RMN) de 13C. Las mezclas de PS/TPS con aceite de buriti presentaron una reducción continua de Tg y Ta.
Para las mezclas con glicerol estos parámetros se mantuvieron prácticamente constantes. Las mezclas PS/TPS fueron sometidas a degradación mediante ensayos de enterramiento en suelo y posteriormente analizadas por TG y RMN 13C. El análisis de las mezclas PS/TPS con aceite de buriti indicó un aumento de la pérdida de peso en las curvas TG. Todos los picos de RMN asociados al almidón desaparecieron tras la prueba de enterramiento en el suelo, probablemente debido al consumo de almidón por los microorganismos. Los resultados mostraron que la adición de TPS producido con aceite de buriti al PS puede mejorar probablemente su degradabilidad.
INTRODUCCIÓN
La creciente preocupación por el desarrollo sostenible ha llamado la atención de la industria hacia los biopolímeros derivados de recursos agrícolas renovables. El almidón es ampliamente estudiado en esta área porque es natural, barato y renovable. El almidón es un material de reserva que se encuentra en granos, tubérculos y raíces, constituido por una mezcla de polisacáridos de amilosa y amilopectina. La molécula de almidón tiene dos grupos funcionales importantes: el –OH que es susceptible a reacciones de sustitución y enlaces C−O−C glicosídico, susceptible a rotura de cadena. El grupo hidroxilo de la glucosa tiene un carácter nucleofílico.
Amilosa y amilopectina, constituyentes del almidón, están formados por unidades del tipo (1,4)-α-D-glucosa en forma piranosídica. La amilosa es esencialmente lineal y, a pesar de ello, presenta una estructura que dificulta su asociación regular con otras cadenas, formando la parte amorfa del gránulo. La amilopectina está muy ramificada; sus segmentos lineales están dispuestos como estructuras de doble hélice, estabilizadas por enlaces de hidrógeno entre grupos hidroxilo. Así, la cristalinidad del almidón se atribuye principalmente a la amilopectina.
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