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Preparation, Characterization and Properties of Films Obtained from Cross-linked Guar GumPreparación, caracterización y propiedades de películas obtenidas a partir de goma guar reticulada

Resumen

En este estudio se investigó la viabilidad de utilizar goma guar para formar películas junto con la eficacia del proceso de reticulación empleando hidrocloruro de 1-etil-3-(3-dimetilaminopropil) carbodiimida (EDC) como agente reticulante. Además, las películas reticuladas se evaluaron teniendo en cuenta la absorción de agua, la estabilidad térmica y las propiedades mecánicas. El proceso de reticulación de las películas de goma guar se confirmó por la baja solubilidad en agua y mediante análisis de infrarrojos. Los resultados mostraron que las propiedades evaluadas se veían afectadas por el proceso de reticulación debido a cambios en la estructura del polisacárido. Por ejemplo, el comportamiento de hinchamiento y la absorción de vapor de agua disminuían al aumentar la cantidad de EDC. El contenido de EDC (10-30%) también afectó a la estructura del polímero y a la formación de enlaces de hidrógeno, reduciendo la estabilidad térmica del sistema.

INTRODUCCIÓN

Los polisacáridos se utilizan ampliamente como agentes gelificantes y estabilizadores en productos alimenticios, y se han realizado diversos intentos para relacionar su microestructura con estas propiedades[1-3]. Los polímeros naturales, como los polisacáridos, han cobrado cada vez más importancia debido a su bajo costo, alta disponibilidad, baja toxicidad y biodegradabilidad[4]. En particular, en el área farmacéutica, se ha explotado su aplicación como agentes para la adhesión y crecimiento celular, así como sistemas de liberación de fármacos[5-7].

La goma guar (GG) es un polisacárido natural extraído de las semillas de Cyamopsis tetragonoloba. Químicamente, consiste en una molécula lineal larga de residuos de D-manosa unidos β(1→4) con galactosa unida α(1→6)[8-10]. La proporción de unidades de manosa a galactosa (M/G) varía de 1.5:1 a 1.8:1 dependiendo de las variaciones climáticas[11]. Se ha utilizado para diversos fines industriales relacionados con alimentos, productos farmacéuticos, nutrición y cosméticos[12]. Entre otras propiedades, la GG es altamente soluble en agua y puede formar películas comestibles homogéneas. Su completa solubilidad, debido al gran número de grupos hidroxilo en su estructura, puede ser una desventaja dependiendo de la aplicación[13]. Una alternativa para reducir la solubilidad y mejorar las propiedades térmicas y mecánicas es la adición de agentes de reticulación[14]. 

Según la literatura, solo unos pocos agentes se han utilizado para reticular la GG. Por ejemplo, Gliko-Kabir et al.[15-17] estudiaron la reticulación de GG utilizando glutaraldehído y trimetafosfato de trisodio. Los sistemas se evaluaron en términos del comportamiento térmico y la viabilidad de su uso como sistemas de liberación.

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Información del documento

  • Titulo:Preparation, Characterization and Properties of Films Obtained from Cross-linked Guar Gum
  • Autor:Banegas, Rodrigo S.; Zornio, Clarice F.; Borges, Adriana de M. G.; Porto, Ledilege C.; Soldi, Valdir
  • Tipo:Artículo
  • Año:2013
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Sebastião V. Canevarolo Jr.
  • Materias:Propiedades mecánicas Análisis de estabilidad Absorción
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