El aceite de ricino (CO) es un aceite vegetal que permite múltiples reacciones en sus grupos funcionales hidroxilo. El ácido ricinoleico (ácido 12-hidroxioleico) comprende aproximadamente el 90% de los ácidos grasos presentes, mientras que el 10% restante no está hidroxilado. El objetivo del presente trabajo fue obtener polioles a partir de aceite de ricino (CO) y dietanolamina (DEA), para mejorar el grado de reticulación de los productos finales para su empleo en circuitos electrónicos. El uso de dietanolamina en lugar de trietanolamina en la formulación de resinas de poliuretano es de especial interés de las empresas, debido a las dificultades de adquisición de trietanolamina, que está controlada por el Ejército brasileño. La caracterización química y por RMN mostró que el poliol obtenido tenía un número de hidroxilo entre 230 y 280 mgKOH/g. La cinética de reacción de poliadición resultante de los polioles y el diisocianato de isoforona (IPDI) se evaluó empleando ensayos reológicos a 60 °C. El poliuretano basado en DEA tenía propiedades compatibles con los productos comerciales obtenidos a partir de trietanolamina (TEA).
INTRODUCCIÓN
El aceite de ricino (OM) es un triglicérido vegetal que ya tiene grupos hidroxilo en su cadena. Por tanto, puede considerarse un poliol trifuncional natural y puede utilizarse en reacciones para obtener poliuretanos. Sin embargo, el aceite de ricino suele someterse a modificaciones químicas para aumentar el número de grupos hidroxilo o la inserción de otros grupos funcionales, y también se mezcla con otros polímeros funcionalizados para obtener materiales poliméricos con redes interpenetrantes (IPNs). Diferentes métodos han indicado que el OM está compuesto en un 87-90% por ácido ricinoleico (ácido 12-hidroxi-9-octadecenoico), 4% de ácido linoleico (ácido 9,12-octadecadienoico), 3% ácido oleico (ácido 9-octadecenoico), 1% ácido esteárico (ácido octadecanoico) y un 0,3% de ácido linolénico (ácido 9,12,15-octatrienoico), con un número medio de hidroxilos de 2,7. Este número de hidroxilos se ha atribuido a la proporción de 70% de trioles (triricinoleato de glicerol) y 30% de dioles (triacilgliceroles con sólo dos grupos ricinoleilo) en la composición del aceite.
Los principales constituyentes de los elastómeros obtenidos a partir de poliuretanos son (a) polioles con cadenas flexibles (oligómeros de poliéter o poliéster), (b) diisocianatos y (c) dioles o diaminas de baja masa molar, que actúan como extensores de cadena. La utilización de aceites vegetales como materia prima para el suministro de polioles tiene varias ventajas, porque son materiales obtenidos de fuentes renovables, son de bajo coste y respetuosos con el medio ambiente.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Desacetilación química Xantano natural (Jungbunzlauer)
Artículo:
Preparación de microesferas de quitosano-agarosa cargadas con berbamina y estudio de liberación in vitro
Artículo:
Poliolefinas Reforzadas con Fibras Vegetales Cortas: Sisal vs. Curauá
Artículo:
El uso del DSC en la determinación de la vulcanización del látex de caucho natural
Artículo:
Efecto del proceso de estirado en caliente en las propiedades físicas y térmicas de la fibra de polipropileno que contiene peróxido selectivo y comparación con las fibras de polipropileno convencionales