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Artículo

Preparación de un nuevo nanobiocompuesto comestible activo que contiene nanoemulsión de canela y pectinaPreparation of New Active Edible Nanobiocomposite Containing Cinnamon Nanoemulsion and Pectin

Resumen

En este estudio, el objetivo era producir nanobiocompuestos biodegradables a base de pectina y nanoemulsión de canela que tuvieran propiedades satisfactorias para su aplicación como envase activo. Se describen los procedimientos de preparación e incorporación de estas nanoemulsiones en la matriz polimérica. Los nanocompuestos se analizaron mediante: medidas de espesor, solubilidad, propiedades mecánicas y microscopía electrónica de barrido (SEM). Un análisis subjetivo indicó que el nanocompuesto elaborado con pectina al 2 % p/v y nanoemulsiones preparadas con una velocidad de agitación de 16000 rpm en 2 min era el más adecuado para su aplicación en envases. Los nanocompuestos que contenían nanoemulsiones con nanodropletas más pequeñas presentaron mayor resistencia y elongación, siendo menos solubles. El control de estas propiedades mediante la variación del tamaño medio de la nanoemulsión hace que estos materiales sean potencialmente viables, por ejemplo, para envases activos.

INTRODUCCIÓN

La nanotecnología es una aplicación de la nanociencia que está presente en prácticamente todos los sectores científicos. En el ámbito alimentario, la fuerte inversión en envasado ha reforzado la idea de que los productos nanotecnológicos ofrecen ventajas reales a los consumidores. De manera simplificada, podemos decir que la función principal del envase es contener el producto de manera que permita todas las demás operaciones del proceso de distribución, es decir, llevar el producto acabado hasta el cliente final. Además de esta función, el envase del producto sirve para promocionarlo, proporcionar protección y aumentar la eficacia de la distribución.

La creciente demanda de los consumidores y los avances en la estabilidad de los sistemas dispersos han hecho posible el desarrollo de materiales como las nanoemulsiones, que además de su estabilidad inherente, presentan un aspecto sensorial agradable y un alto poder de dispersión.

Si consideramos todas las fases del diseño, fabricación, uso en productos y eliminación/reciclaje de envases como un sector independiente de los bienes de consumo en Brasil, su importancia se vuelve notable, ya que la facturación de las empresas de este sector en 2011 fue de 43.700 millones de reales. Existen dos métodos para obtener nanoemulsiones: aquellos que emplean baja y alta energía de emulsificación. Se ha demostrado que el aceite esencial de canela aumenta la resistencia del organismo y favorece la buena circulación. Además de tener propiedades antimicrobianas, algunos estudios han demostrado su potencial para estimular los sentidos humanos, mejorando la aceptación del material por parte de las personas.

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Información del documento

  • Titulo:Preparación de un nuevo nanobiocompuesto comestible activo que contiene nanoemulsión de canela y pectina
  • Autor:de Moura, Marcia Regina; Aouada, Fauze Ahmad; Reghine Souza, Juliana; Capparelli Mattoso, Luiz Henrique
  • Tipo:Artículo
  • Año:2014
  • Idioma:Portugues
  • Editor:Sebastião V. Canevarolo Jr.
  • Materias:Polimerización en emulsión Nanocompuestos Biocompuestos Propiedades mecánicas
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