En un esfuerzo por producir películas comestibles a mayor escala, se prepararon películas a base de colágeno que incluían diferentes cantidades de alginato sódico (CS) mediante el método de colado. Las películas se caracterizaron en función de sus propiedades reológicas, térmicas y mecánicas, la permeabilidad al vapor de agua (WVP) y la permeabilidad al oxígeno (OP). También se evaluaron las microestructuras mediante microscopía electrónica de barrido (SEM), microscopía de fuerza atómica (AFM) y espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). Además, la adición de alginato sódico mejoró eficazmente la viscosidad y la estabilidad térmica, aumentó significativamente la TS y disminuyó la E y la WVP (P<0,05), pero sin efecto evidente sobre la OP (P>0,05). SEM y AFM mostraron una matriz homogénea, sin signos de separación de fases en las mezclas. En general, las películas (CS2) producidas utilizando colágeno (g) : alginato sódico (g) = 10 : 2 mostraron unas propiedades reológicas adecuadas (la viscosidad aparente fue de 4,87 m Pa s-1) y mejores TS (26,49 Mpa), E (64,98%), WVP (1,79 × 10-10 g-cm-1-s-1-Pa-1), y OP (3,77 × 10-5 cm3-m-2-d-1-Pa-1).
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