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Preparation of Novel Chitosan-Starch Blends as Thickening Agent and Their Application in Textile PrintingPreparación de nuevas mezclas de quitosano y almidón como agente espesante y su aplicación en la estampación textil

Resumen

El quitosano, un biopolímero natural cada vez más utilizado como acabado funcional en sustratos textiles para conferir características antimicrobianas y aumentar la absorción de tintes en los tejidos, se mezcló con diferentes proporciones de almidón gelatinizado. El quitosano se extrajo y se caracterizó por IR, 1H-NMR y difracción de rayos X en polvo. Estas mezclas se probaron como espesantes en serigrafía textil utilizando Curcuma tinctoria como colorante natural. Se midieron las propiedades reológicas y la viscosidad de la pasta de estampación. Se estudió el efecto del quitosano en las propiedades de estampación de diferentes tejidos (naturales, mezclas y tejidos sintéticos) midiendo el valor de intensidad del color (K/S) y los parámetros de color relacionados de los tejidos estampados. Se evaluaron las propiedades antimicrobianas de los tejidos estampados. Los resultados demostraron que los tejidos estampados que utilizaban estos nuevos espesantes mostraban un aumento en el valor de resistencia del color (K/S) dando un color más oscuro, lo que significa que el quitosano aumentaba la absorción del tinte en los tejidos. También se han mejorado las propiedades de solidez de los tejidos estampados al lavado, al roce, a la transpiración y a la luz. Los tejidos tratados resultaron ser antimicrobianos.

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