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Preparation of Modified Films with Protein from Grouper FishPreparación de películas modificadas con proteína de mero

Resumen

Se obtuvo un concentrado proteínico (PC) a partir de piel de mero y se utilizó para preparar películas con distintas cantidades de sorbitol y glicerol como plastificantes. A continuación, las películas con mejores resultados en cuanto a resistencia se modificaron con diversas concentraciones de CaCl2, CaSO4 (sales de calcio) y glucono-δ-lactona (GDL) con el fin de mejorar sus propiedades mecánicas y de barrera. Estas películas se caracterizaron determinando sus propiedades mecánicas y su permeabilidad al vapor de agua y al oxígeno. Las formulaciones con un 5% (p/v) de proteína y un 75% de sorbitol y un 4% (p/v) de proteína con una mezcla de 15% de glicerol y 15% de sorbitol produjeron películas adecuadas. Las sales de calcio y el GDL aumentaron la tensión de fractura por tracción pero redujeron la deformación por fractura y disminuyeron la permeabilidad al vapor de agua en comparación con las películas de control. Las películas preparadas representan una alternativa atractiva para ser utilizadas como materiales de envasado de alimentos.

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